РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

США
Not a victimless crime: жертвы нет, жертвы – все

Как решаются вопросы защиты интеллектуальной собственности в США – стране-лидере глобальной антипиратской кампании современности? Какие шаги предпринимают или могут предпринять американские архитекторы, чтобы защитить свои авторские права? Об этом в эксклюзивном интервью ДН рассказывает Майкл КОНСИДИН (Торговая Палата США(The U. S. Chamber of Commerce), подразделение "Евразия", директор, курирующий вопросы защиты прав интеллектуальной собственности).

- ДН Господин Considine, известно, что в последние годы Торговая палата США активно занимается вопросами защиты интеллектуальной собственности. Насколько часто эта работа ТП пересекается со сферой архитектуры?

- Немногим более двух лет назад ТП вплотную стала заниматься вопросами интеллектуальной собственности, роста фальсификаций и пиратства на мировых рынках. Сегодня мы видим, что практически все промышленные и бизнес-сектора подвергаются "вторжению" пиратской продукции и подделок. Интеллектуальная собственность всех видов, включая торговые марки, патенты, авторские права и т.д., ежедневно подвергается опасности, причем практически во всех уголках мира. В США ежегодные затраты на борьбу с этим явлением составляют 250 миллиардов долларов. В России превышают миллиард долларов, в то время как потери от изготовления пиратской продукции и подделок составляют 2 миллиарда в год. А по мировым оценкам, фальсификации и пиратство стоят мировому бизнесу 600 миллиардов ежегодно.

Безусловно, мы вправе говорить и о защите интеллектуальной собственности в архитектурно-дизайнерской среде. Дизайнеры и архитекторы также испытывают угрозу быть обворованными: их планы и задумки, касающиеся новых, креативных проектов, могут быть украденными теми, кто не уважает авторское право.

- ДН Кто-то еще, помимо ТП США, занимается решением этих проблем?

- Компании, организации, торговые ассоциации различных видов – все они являются частью мировой кампании по борьбе с подделками и некачественной продукцией. Мы постоянно пытаемся подключать к этой деятельности новые сферы бизнеса и промышленности. Ведь все мы, от простого покупателя до крупнейших корпораций и правительственных учреждений, периодически являемся жертвами тех, кто покушается на закон, продавая поддельную продукцию. Правительства теряют налоговую прибыль, на рынках становится рискованней совершать сделки, если интеллектуальная собственность не защищена, новые идеи не могут быть внедрены. В конечном итоге, когда рынки "заражены" криминальными элементами, которые хотят нажиться на чужом, покупатель вынужден платить больше за товары и услуги.

- ДН Возвращаясь к сфере архитектуры: вопрос защиты интеллектуальной собственности волнует только архитекторов или этим озабочены и другие профессиональные игроки рынка недвижимости – инвесторы, девелоперы, строители?

- Не только архитекторы и дизайнеры нуждаются в защите интеллектуальной собственности. В конечном итоге, это затрагивает всю строительную индустрию. Когда у архитекторов и дизайнеров копируют и воруют их оригинальные идеи, это приводит к повышению цен во всей строительной отрасли. Дизайнеры, вынуждено сталкиваясь с большим риском, начинают использовать все доступные им легальные средства, чтобы защитить свою работу. Повторю, все это приводит к установлению более высокой цены ведения бизнеса, и повышение "проходит" через всю индустриальную цепочку, включая девелоперов, строительные компании и обыкновенного конкретного покупателя, приобретающего конечный продукт. Мы все теряем, когда покушаются на частную собственность, хотя при этом и не подвергаемся физическому насилию.

- ДН Если архитектор поставит перед собой задачу защитить свои авторские права, в какие инстанции ему необходимо обратиться и какие шаги предпринять?

- Прежде всего, все оригинальные проекты архитектора, дизайнера или инженера могут быть защищены законом о защите авторских прав. И сегодня все больше людей в дизайнерской и строительной индустрии осознают, что непременно должны принимать меры для защиты своих прав на интеллектуальную собственность.
Кроме того, в США архитекторы, так сказать, помогают сами себе – используя для этого одну из своих профильных ассоциаций, Американский Институт Архитектуры. Эта организация предлагает обучение и различные тренинги, семинары, форумы, которые проводят юристы и эксперты по интеллектуальной собственности. Данная работа направлена на то, чтобы повысить степень грамотности и осторожности архитекторов и дизайнеров, помогает им осознать всю необходимость защиты авторских прав, поскольку в XXI веке строительная отрасль сильно подвержена проблемам, созданным фальсификацией и пиратством.

- ДН Недавно правительство США приняло закон STOP. Что может принести бизнесу данная инициатива?

- STOP (Strategy Targeting Organized Piracy) расшифровывается как Стратегия по Борьбе с Организованным Пиратством. Она была представлена администрацией Буша в 2004 году: Белый Дом предпринял усилия, чтобы скоординировать деятельность американского правительства, направленную на борьбу с организованной фальсификацией и пиратством во всем мире, и особенно в тех точках, где оно наиболее активно. Инициатива STOP – это стремление заблокировать доступ фальшивых товаров на рынки США, стремление помочь американскому бизнесу укрепить свои права на интеллектуальную собственность во всем мире. Кроме того, STOP рассчитан на развитие более тесного сотрудничества между бизнесом, промышленностью и правительством с целью защиты интеллектуальной собственности. И мы призываем сделать аналогичные шаги всех своих торговых партнеров в разных странах мира.

Торговая Палата США (The U.S. Chamber of Commerce) является национальной организацией, которая представляет интересы бизнеса как в США, так и по всему миру. Она была основана в 1912 году, во времена президента Уильяма Ховарда Тафта. Сегодня она представляет более 3 миллионов различных направлений в бизнесе, насчитывает более 830 торгово-промышленных ассоциаций и имеет более 90 филиалов по всему миру. Здание ТП в Вашингтоне находится на месте бывшего дома одного из величайших мыслителей Америки Дэниэла Вэбстера. Оно расположено прямо напротив Белого Дома, на той же улице. Современное здание ТП было построено в 1922 году под руководством выдающегося архитектора Касса Гилберта, который также построил здания Государственного Казначейства и Верховного Суда США.

STOP в действии
Программа STOP предусматривает меры по борьбе с пиратством и подделками сразу в нескольких направлениях. Во-первых, власти США пообещали американским компаниям поддержку в отстаивании их прав интеллектуальной собственности за рубежом. Во-вторых, они решили наглухо перекрыть границы самой Америки для контрафакта, внедрить новые таможенные методы и позорить пиратские фирмы, оглашая на весь мир их названия. В-третьих, планируется усиление деятельности правоохранительных органов по ликвидации пиратских компаний и их каналов сбыта. Наконец, в-четвертых, США намерены объединить усилия с иностранными партнерами, прежде всего – со странами ЕС и Японией, которые выдвинули собственные инициативы в борьбе с пиратством.

Беседовала Валерия МОЗГАНОВА
ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | февраль 2007 | № 2 (21) | http://www.d-n.ru/
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016