РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

КИПР
Садовые фантазии на острове Афродиты

Кипр, Недвижимость на Кипре, зарубежная недвижимость, гольф недвижимость, недвижимость за рубежомИ тогда там покупают дом с видом на пронзительно синие дали, чтобы, праздно устроившись в уютном тенистом саду, под звонкое птичье аллегро и прохладное шуршание фонтана лениво наблюдать за далекими белоснежными созданиями, покачивающимися на волнах где-то там, почти у горизонта… то ли яхты, то ли чайки….

Сад для ленивых и бережливы

Похоже, киприоты - не большие любители разбивать вокруг своих домов просторные парки с зеркальными прудами и полями для гольфа. Им больше по вкусу камерные - в 3-4 сотки - приусадебные участки. Хотя, возможно, все дело в извечной нехватке пресной воды для орошения обширных угодий – остров все-таки! К тому же, здесь нет постоянно текущих рек. А те, что отчетливо видны на карте - лишь высохшие русла, которые весной наполняются сбегающей с окружающих гор талой водой, а зимой "оживают" благодаря воде дождевой.

Впрочем, небольшие кипрские дворики отнюдь не создают впечатления безжалостно иссушенных зноем клочков потрескавшейся земли, скупо декорированных верблюжьей колючкой и иными суккулентами из числа наименее капризных. Напротив, они удивляют разнообразием и яркостью растительности. Оказывается, на Кипре для этого есть все предпосылки. Это, прежде всего, многообразие природных условий и климатических особенностей. Так, в низинах круглогодично буйствует маккия – довольно высокий вечнозеленый кустарник, и чуть менее "рослая" фригана, а также целое переплетение диких трав и колючих кустарников, полукустарников и многолетних карликовых растений. На фоне обширных равнин – то тут, то там – вспыхивают солнечно желтые пятна – это заросли дрока. В предгорьях господствует вечнозеленый маквис.

Примерно пятая часть территории Кипра покрыта лесами, где обитают дуб, кипарис, сосна и кедр, цветут душистые анемоны. Не редкость лимоновые и апельсиновые рощи. Всего на Кипре можно увидеть около 2.000 видов растительности. К тому же, островное положение способствует произрастанию эндемичных – то есть, только здесь встречающихся – растений. Сегодня их насчитывается уже больше сотни, и это явно не предел – естествоиспытатели все еще продолжают совершать открытия в области кипрской флоры.

Кипрская земля сама, без участия человека, рождает такое количество благородных растений, что местным ландшафтным дизайнерам просто нет смысла ломать голову в поисках уникального посадочного материала. Среди местного дикорастущего "ассортимента", в качестве обычных полевых цветов легко обнаружить тюльпаны, гладиолусы, ирисы, лилии – то есть то, что в условиях наших широт требует особых условий культивации. В кипрском же саду они гарантированно и без хлопот будут радовать глаз с февраля по май. Также можно высадить луговые пионы и гиацинты, альпийские фиалки и кувшинки, которые в изобилии расцветают на кипрских просторах после первых осенних дождей. Возможно "приручить к дому" даже диковинный исконно кипрский ятрышник, под простоватым названием которого числится уникальный вид дикой орхидеи. Или даже мифические асфодилы, которые в античные времена считались таинственными цветами подземного царства, а теперь неприхотливо обитают у кромки дорог и на пустырях. Все это великолепие хорошо бы приправить пряными ароматами лавра, розмарина, шалфея, тимьяна, мяты и майорана – они ведь тоже из числа непритязательных аборигенов самого солнечного из средиземноморских островов.

Любопытно заметить, что одной из наиболее модных тенденций в ландшафтном дизайне сегодня как раз и является широкое использование, что называется "подручных" средств – растений, цепко сидящих в местных широтах и не требующих особого ухода. Для Кипра с его засушливым летом это вдвойне актуально. Сформированная умелыми руками "сорняковая", по сути, композиция может поспорить со многими культурными формами.

А впрочем, при всем богатстве и великолепии местной флоры, киприоты отдают предпочтение розам и олеандрам – их-то непременно встретишь в любом саду острова.

От декора к дизайну

Сегодня, когда на Кипре активно развернулось строительство частных особняков, все более востребованным становится искусство ландшафтного дизайна. Причем речь идет не о простом благоустройстве придомовых территорий с посадкой саженцев, разбивкой клумб и обыгрыванием нехитрых декоративных приемов. На первый план выступает видение сада, его концептуальное начало. "Не достаточно грамотно нарисовать вокруг дома гармоничную пейзажную картину. Сад – даже если это небольшая пядь земли – должен иметь душу", - таков принципиальный взгляд современного ландшафтного архитектора. Впрочем, это уже, скорее, взгляд психолога. Или даже режиссера, творческие идеи которого могут воплотиться в нечто большее, чем красивый, ухоженный участок перед домом. Профессионализм плюс воображение – и на нескольких сотках возникает сад иллюзий, сад снов, сад запахов….

Кипр с его живописным побережьем и колоритной средиземноморской растительностью дает невероятную свободу дизайнерской мысли. И тогда возникает сад, перекликающийся с морем журчанием искусственного ручья или прячущийся от солнца в тени ветвистых крон, привлекающий птиц буйством красок или отпугивающий ветер высокими живыми изгородями. Наконец, сад, в котором, за счет особой подсветки, творятся настоящие метаморфозы, и пейзаж, задуманный, к примеру, в стиле традиционного средиземноморского парка, в сумерки приобретает образ диких тропических джунглей.

Впрочем, при проектировании ландшафтного плана доминирующая роль все же принадлежит дому, а сад – его логическое продолжение. В идеале, дом и сад должны составлять неделимую композицию, вписываться в единую концепцию. Для этого ландшафтный проект целесообразно выполнять одновременно с архитектурным проектом строения. Однако этого правила редко придерживаются, и в результате оказывается, что ландшафтная идея плохо увязывается с образом существующего дома. Тогда на помощь приходит вертикальное озеленение дома, как способ его "корректировки" с целью включения в общую композицию. Для этого используются специальные конструкции – шпалеры и трельяжи, увитые лианами (их на Кипре, в том числе цветущих, великое множество).

Конечно, небольшой участок едва ли позволит вписать в будущую пейзажную картину модные ныне боскеты – зеленые кабинеты, в пространстве которых обыгрываются различные сюжеты (фонтаны, цветники и т.п.). Зато увитые зеленью арки, трельяжи, парапеты и фигурно остриженные деревья и кустарники – от живых изгородей до сложных скульптур – превосходно разнообразят и украшают ландшафт. Сэкономить пространство и максимально заполнить объем в ограниченном пространстве можно, формируя по границе участка миксбордеры – смешанные бордюры из разных видов растений, высаженных ярусами. Причем, растительный материал для миксбордеров подбирается с тем расчетом, чтобы обеспечить непрерывное цветение в течение всего сезона. Из плодовых деревьев и кустарников получаются превосходные миксбордеры. Кроме того, такие деревья хорошо поддаются фигурной стрижке (например, в форме пирамиды, чаши или шпалеры) и при этом дают хороший урожай.

Крайне важно соблюдение экологического принципа, т.к. высадка в открытый грунт неадаптированных к местным климатическим условиям растений ведет если не к их гибели, то, по крайней мере, к изменению их внешнего облика и характерных свойств. Впрочем, на кипрской земле можно уверенно "колдовать" не с одной сотней видов и сортов растений, которые гарантированно приживутся и будут нормально развиваться в мягком средиземноморском климате.

В большинстве случаев от ландшафтного дизайнера ждут уже "взрослого", сформированного сада. Здесь на помощь приходят контейнерные технологии, позволяющие круглый сезон высаживать взрослые деревья, кустарники и иные растения, выращенные в питомнике. С другой стороны, профессиональный дизайнер найдет способ воплотить даже самую невероятную идею сада. К примеру, создать миниатюрную копию загородного японского ландшафта, рассчитанного на длительное восприятие и неподвижное созерцание. Но как создать искомый японский садик, если непременный его атрибут – бонсай – может элементарно не прижиться? Да очень просто! Берется обычная сосна – один из самых распространенных обитателей кипрских лесов – и остригается под бонсай. Существует способ остановить ее рост на уровне прототипа. И пусть технология довольно сложна, но еще сложнее результат отличить от оригинала!

Совместить приятное с полезным можно, полностью или частично сформировав приусадебный ландшафт из плодово-ягодных и огородных растений. Построенная по классическим правилам, регулярная композиция из салата и свеклы с бордюром из моркови может украсить даже партер – парадный участок перед домом.

Усилить идею сада, рельефно обыграть его сюжет и сообщить дополнительную динамику пейзажной композиции позволят малые архитектурные формы из наиболее модных сегодня материалов – металла, бетона, стекла, зеркал. Подсвеченные снизу стеклянные дорожки и стены, зеркальные ограды и трельяжи, декоративные металлические конструкции способны преобразить привычную концепцию сада как чего-то пасторально-романтического. Популярные ныне ландшафтные сюжеты, как, например, "сухой ручей" - имитация высохшего русла с перекинутым через него мостиком и свободной композицией из камней, отлично подходят засушливому Кипру.

Впрочем, не менее интересны и вполне традиционные архитектурные приемы: беседки, арки, перголы, мостики, лестницы, балюстрады. Но ничто так убедительно не оживит ландшафт, как фонтаны, мини-водопады, каскады, декоративные ручьи и водоемы. Одно из наиболее интересных решений в части водных "аттракционов" – тонкая пленочка воды, стекающей по стеклянной или каменной поверхности. Если участок расположен вблизи моря, проблем с водоснабжением "подвижных" архитектурных форм возникнуть не должно. К тому же, это создаст органичную связь с морем, которое, безусловно, станет лучшим фоном для садовых фантазий, разворачивающихся перед вашим домом на острове Афродиты.

Наконец, еще одна необычная дизайнерская находка: заключать деревья и другие элементы растительного ландшафта в рамы из металла или другого материала. Попробуйте этот прием, и ваш сад будет отчасти напоминать выставку живых картин. Чем не сюжет!

Алена Журавская
ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | февраль 2007 | № 2 (21) | http://www.d-n.ru/
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016