РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

ОАЭ
Дубай набирает обороты

Недвижимость ОАЭ, недвижимость Дубай, квартиры в Дубай, апартаменты в Дубай, квартиры в ОАЭ, офисы в ОАЭЗа четыре с половиной года дубайский строительный рынок прошел серьезный путь от становления компаний до выхода на международные биржи, получения международных сертификатов качества ISO 9001: 2000 и международного признания. Этих слов нельзя сказать о дубайском риэлтерском рынке, который в настоящее время находится только в стадии становления. По новому закону о недвижимости, для получения статуса сертифицированного брокера агенты должны будут пройти начальные специализированные курсы; также в законе определены критерии квалификации агентств недвижимости. До настоящего времени агентом по недвижимости мог работать любой "человек с автомобилем" (то есть агенты, которые долгое время продавали шубы, переключились на более прибыльный бизнес и стали "специалистами по недвижимости"). Закон Дубая о недвижимости, новые правила работы помогут сформулировать список недобросовестных и непрофессиональных агентов, а также изгнать их с рынка. Однако для формирования качественного уровня обслуживания в сфере Real Estate необходимо время и, естественно, профессиональная подготовка риэлторов, работающих на этом рынке.

Хочется отметить еще одну деталь, весьма показательную для дубайского рынка недвижимости. Цены на жилье экономического, бизнес- и элитного класса находятся в Дубае в пределах от $2.300 до $6.000 за квадратный метр. Различить ту грань, где экономический класс переходит в бизнес-, а бизнес- в элитную недвижимость, достаточно сложно даже профессионалам. Инвестиционный консалтинг профессиональных специалистов в недвижимости позволяет принимать единственно правильные решения при выборе объектов на стадии проекта. Это тот случай, когда клиент покупает репутацию, картинки в буклете и планы апартаментов, и без хорошего знания рынка недвижимости обойтись достаточно трудно, так как выбор требует детального сравнения характеристик объектов, а также анализа других проектов и предыдущего опыта компаний. В Дубае часто говорят, что объект и управление – в соответствии со стандартами "пяти звезд". Однако стандарты пятизвездочного уровня отличаются даже в разных странах, а у гостиничных операторов эти стандарты очень индивидуальны для каждой сети.

Его называют "высокооктановым" эмиратом. Но к нефти это определение не имеет почти никакого отношения
Россияне, проводившие рождественские каникулы на курортах Французских Альп, в этом году включили в свою программу après-ski не только коньячные вечеринки и светские посиделки в фойе. Перебирая каналы местного ТВ, многие горнолыжники-мужчины аккурат после Рождества "застряли" на поединках киевского "Динамо" с "Гамбургом", и после этого уже ежевечернее смотрели футбол, жертвуя светской жизнью. Антураж у матчей был необычный. Игроков на экране регулярно сменял крупный план VIP-ложи, которая почему-то была целиком заполнена господами в традиционной арабской одежде. Да и рекламные щиты вокруг поля украшали какие-то совсем уж не по-европейски звучащие слова – Emaar, Amlak, Nakheel… Оказалось, сценой действия является Дубай: несколько ведущих европейских клубов собрались в Персидском заливе на турнир Dubai Cup. А загадочные слова – это названия крупнейших девелоперских, риэлторских и инвестиционных компаний региона.
Реклама достигла целевой аудитории как раз вовремя: ведь зимой Дубай является для состоятельных россиян столь же любимым местом отдыха, как и французские "Три долины". После лыж многие соотечественники традиционно отправляются загорать на дубайские пляжи, и в этом году наша желтая пресса особенно изобиловала фотографиями знаменитостей на фоне отелей Джумейры.

К тому же во второй половине января в Дубае проходят распродажи Dubai Shopping Festival, и многие приезжают совмещать отдых с покупками. Недвижимость во время этого праздника торговли часто тоже продается со скидками, так что в январе объемы продаж жилья обычно взлетают. Одна только компания Damac, разыгравшая среди своих покупателей беспрецедентной стоимости ценный приз (самолет бизнес-класса!), за эти недели реализовала более шести сотен вилл и квартир. Обладателем частного джета Eclipse 500 можно было стать, заплатив совсем небольшую сумму. Ведь за строящееся жилье покупатели вносят лишь часть полной стоимости.

Сейчас наступает момент, когда постепенно заканчивается возведение тех грандиозных проектов, благодаря которым Дубай последние 5 лет заставлял говорить о себе весь мир. Становится узнаваемым ландшафт, хорошо знакомый всем, кто интересуется этой темой – по эскизам и компьютерной графике с 2001 года, когда здесь начался инвестиционный бум. Ожидается, что в наступившем году владельцам будет передано более 70.000 единиц жилья (для сравнения, в 2006-м, по данным Shuaa Capital и Colliers International, сдано было лишь 4.000). Параллельно оживают и уникальные объекты инфраструктуры – вроде нового спортивного анклава Sports City с хоккейной, футбольной, теннисной школами мирового уровня, а также 60-тысячной футбольной ареной.

Про футбол мы так много говорим не случайно. Все, что связано с этой игрой, дает PR-эффект в глобальном масштабе. И если местным шейхам удастся за несколько сезонов "раскрутить" свой Кубок, то эмират в еще большей степени будет ассоциироваться с мировыми знаменитостями, большими деньгами и топовым уровнем сервиса. Многие европейские клубы уже начали перебираться зимой на местные тренировочные площадки, а их менеджеры часто направляют игроков на отдых в роскошные дубайские отели (всего пару недель назад здесь расслаблялся по путевке от Manchester United Криштиано Роналдо). Жилье в Sports City относительно недорогое – квартиру с одной спальней можно купить за $215.000.

"Город спорта" является частью еще более крупного проекта Dubailnd , сердцем которого станет крупнейший в мире тематический парк развлечений, вдвое превосходящий по масштабам нынешний американский диснеевский рекордсмен. Резонанс от его открытия будет грандиозным, и в том, что туристы будут прибывать в парк сотнями тысяч (в год здесь планируется принимать до 15 млн. гостей), сомневаться не приходится. Общие затраты проекта на данный момент оцениваются в $17,7 млрд., а площадь парка составит более 180 км2.

Кроме того, арабы уже скупают аналогичные бизнесы на Западе, дабы выстроить глобальную развлекательную сеть. Так, в позапрошлом году одна из государственных дубайских корпораций купила группу Tussauds. И теперь владеет не только всеми музеями восковых фигур под этой маркой, но и самым большим в мире Колесом обозрения London Eye, а также рядом европейских тематических парков.

Ввиду всех этих соображений инвестиции в жилую недвижимость, которая строится в рамках проекта Dubailand, считаются очень перспективными с точки зрения арендного дохода. Приобрести виллу недалеко от "арабского Диснейленда" сейчас можно по цене от $500.000 (например, в проекте Arabian Ranches).

Дубай на сегодняшний день – это самый быстрорастущий город мира, "высокооктановый рынок", как точно выразился кто-то из американских аналитиков. Намек в этом определении – вовсе не на углеводороды (доля нефтяных доходов в ВВП Дубая сократилась по сравнению с 1990 годом с 33% до 5%). Имеется ввиду, скорее, взрывной старт и быстрое развитие экономики. Сейчас Дубай освобождается уже и от торгово-производственной зависимости, переориентируясь преимущественно на различные виды сервиса и обслуживание чужих бизнесов, которые привлекают сюда низкие налоги. В одном только Internet City (проект сдан тоже относительно недавно) базируется около 700 представительств международных IT-компаний, в которых работают люди двух сотен национальностей.

Технологии здесь не только разрабатываются для глобальных нужд, но и активно используются в самом Дубае – начиная с наездников-роботов, работающих на местном ипподроме, и устанавливаемых повсюду систем "умный дом" до собственно технологий продаж жилья. Сейчас квартиру – даже если это апартаменты в роскошном жилом районе Dubai Marina стоимостью в полмиллиона долларов – можно приобрести, не выходя из дома. А именно, забронировав ее в online-базе, внеся залог по кредитной карте и оформив таким же образом кредит. Россиянам ипотечные кредиты не всегда доступны, но, по словам местных продавцов, русские чаще всего сами стремятся использовать для оплаты наличные средства. Кроме того, россияне предпочитают работать с продавцами-соотечественниками, знающими специфику их потребностей, способными оказать прием в Дубае и одновременно проконсультировать в Москве.

Кстати, начало года в Дубае ознаменовалось ужесточением контроля за деятельностью риэлторских фирм. До сих пор работать с перепродажей недвижимости здесь могли, зачастую, случайные люди без должной квалификации. Особенно уязвимым был вторичный рынок. Если реализаторы нового жилья всегда проходили строгий отбор у компаний-застройщиков (бренд дорогого стоит), то с перепродажей, бывало, пытались работать те, кто не нашел места по основной специальности. Как выразился в прессе один из местных чиновников, "домохозяйки и безработные", пусть и с паспортами Британского Королевства.
Недавно Департамент земельных ресурсов и недвижимости Дубая (Dubai Land Department, с 2006 года занимается, в том числе, и регистрацией прав собственности) объявил о поэтапном введении системы контроля за работающими на этом прибыльном рынке. Лицензирование компаний уже началось, и сейчас первые специалисты, претендующие на звание "брокер по недвижимости", получают соответствующие сертификаты.

Ольга ПЕРСИКОВА
ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | февраль 2007 | № 2 (21) | http://www.d-n.ru/
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016