РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 4 (121), Май 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

ОАЭ
Дубай для работы и жизни

Пожалуй, в последнее время ни один уголок планеты не привлекал к себе столь пристального внимания потенциальных инвесторов и игроков рынка Real Estate, как Дубай. Мировые СМИ уже не успевают следить за потоком сенсаций, которыми их регулярно снабжает эмират. Впрочем, за сенсациями стоит не только грамотная маркетинговая политика руководства, но и реальные достижения Дубая, претендующего на звание передового мегаполиса, выгодного места для инвестиций и идеального города для проживания.
 
Чем запомнился Дубай в 2006 году? Какие события ждут эмират в ближайшем будущем? Об этом рассказывает инвестиционный аналитик CCIM, исполнительный директор SUNMARINA REALTY Марина ГОЛОМЕДОВА.
 
Об архитектуре, свободных площадях и инвестиционных тенденциях
 
Дубай — это особенное по местоположению и развитию место. Восточная мудрость здесь соседствует с тонким языком жестов и по-европейски свободной демонстрацией манер. Этот город, обладающий особым шармом, искренним обаянием и теплым радушием, притягивает сегодня взоры туристов, инвесторов и крупнейших компаний из разных стран мира.
 
В Дубае, по сути, нет одинаковых архитектурных проектов. Восток с его роскошью гостиниц, коммерческих комплексов и жилых кварталов прекрасно сочетается с западным модерном; такое сочетание отвечает не только мировым стандартам, но и самым притязательным вкусам наиболее состоятельных, а поэтому и очень требовательных граждан со всех концов света.
 
На вопрос, какие проекты недвижимости считаются самыми лучшими в Дубае, ответить сложно (так как все они имеют свою изюминку или отличительную особенность), можно лишь назвать проекты, которые в 2006 году получили награду Arabian Property Awards за лучшие архитектурные решения. Это Marina 23 в районе небоскребов Дубай Марины и Taj Excotica Resort & Spa (Grandeur Residences) на полумесяце Пальма Джумейра.
 
Оба проекта очень разные в архитектурном плане, хотя есть одна черта, которая их объединяет: это SPA-центры очень высокого класса.
 
Ситуация на инвестиционном рынке Дубая в 2006 году достаточно серьезно изменилась по сравнению с 2002?–?2005 годами. Замедлился рост цен, уменьшились спекулятивные премии, и многие детали говорили о стабилизации рынка. Но, возможно, это лишь затишье, характерное для этапа, в ходе которого рынок недвижимости переходит из одного состояния в другое, на новый качественный уровень.
 
Следует отметить одну очень показательную тенденцию сегодняшнего дня, которая, возможно, является индикатором рынка недвижимости района Джумейра. Перед вводом в эксплуатацию 40 небоскребов JBR (Jumeirah Beach Residences) в начале 2007 года, на вторичном и первичном рынке можно увидеть не более 250 объектов из 7?000 проданных. Цифры наглядно показывают: все разговоры о том, что при окончании работ со стороны английских инвесторов будет наблюдаться массовый выброс недвижимости на продажу, не оправдались.
 
Эта маленькая деталь свидетельствует, что рынок недвижимости Джумейры ждет повышение цен, которое будет вызвано отсутствием на побережье вновь вводимых объектов с пляжем. На стволе Пальмы Джумейра еще будет одна или две презентации новых проектов, но если посмотреть на все проекты ствола Пальмы Джумейра в общем, то картина станет понятна: спекулянтов из разных концов света становится все меньше, на их место приходят собственники или долгосрочные инвесторы.
 
Немного цифр в подтверждение этого высказывания. На вторичном рынке по основным проектам ствола Пальмы Джумейра можно увидеть и, естественно, купить: Shoreline — 30?–?40 объектов из 2?000, The Golden Mile — 50?–?60 объектов из 800, The Fairmont Palm Residence — 50?–?60 объектов из 560, Marina Residences & Town House — 30?–?40 объектов из 6?000. Что свидетельствует: за прошедший год из проектов ствола Пальмы Джумейра ушли спекулянты, т.к. по всем проектам произошло снижение предложения в 2?–?3 раза. За последние два года цены в описанных проектах поднимались достаточно медленно, но возможно, что ввод в эксплуатацию первой очереди Пальмы Джумейра достаточно резко изменит эту тенденцию, поскольку в действительности объектов с пляжем и хорошей доступностью к центру города в Дубае очень мало.
 
Нежелание инвесторов избавляться от своей уже почти готовой недвижимости вполне объяснимо. Цена аренды жилья в Дубае за прошедшие 12 месяцев увеличилась в среднем на 29%, а за последние 2,5 года — на 60?–?65%. На побережье, вблизи моря, возможно еще и будут какие-то проекты, но они единичны, и конечно их нельзя сравнить с JBR по объему площадей.
 
К 2009 году ожидается появление 280?000 новых квартир, что отвечает растущему спросу и, не исключено, поможет стабилизировать уровень арендной платы в Дубае. Эти проекты — Dicovery Gardens, Green Community, The Views, International City, Jumeirah Lake Tower, Dubai Festival City, Palm Jumeirah. Может быть, они ослабят давление на рынок аренды, а может быть, и нет. И этому есть серьезные причины.
 
По данным CМИ, консультанты в сфере услуг мировой собственности поставили Дубай (где свыше 2,23 млн. м2 офисных площадей) на второе место в своем рейтинге строительства офисной недвижимости в мире. Согласно полугодичному обзору в области офисной недвижимости, включающему оценку международных коммерческих рынков недвижимости в 50 странах, только Москва с ее 12 млн. жителей, имеющая строящуюся площадь коммерческой недвижимости приблизительно 2,5 млн. м2, занимает место выше Дубая, где проживает 1,2 млн. человек.
Д
жон Дэвис, исполнительный директор Colliers International по Ближнему Востоку, сказал в прессе: "Для нас не удивительно видеть Дубай так близко к вершине в аспекте строительной деятельности. Этот энергичный эмират сделал большие успехи в последние годы, стремительно развиваясь в данной сфере с невероятным ростом 42,5%". В Дубае компания Colliers подписала контракт на управление высотным офисно-коммерческим центром Summit, который расположен в районе небоскребов Дубай Марины, в непосредственной близости от Шейх Заид Роуд. В настоящее время это — единственное офисное здание в данном районе, которое будет введено в эксплуатацию в 2009 году. В Summite представлены средние по размеру офисные блоки площадью 92?–?210 м2, что очень удобно для представительств международных компаний, а нижние этажи займут бутики, рестораны и сервисные предприятия.
 
Стимулированный большим ростом нефтяного сектора деловой бум в настоящее время привел к спросу на большое количество офисных площадей. В данный момент Дубай имеет 1,3 млн. м2 доступных первичных и вторичных офисных площадей в пределах центральных деловых районов. Это относительно небольшое количество, если рассматривать через призму быстрого притока иностранного бизнеса и строительства местных объектов, ведущееся здесь в настоящее время. Предложение не удовлетворяет спрос, и разработчики стараются быстро насытить этот рынок.
 
Дубай, рассматривавшийся ранее как деловая столица региона, последовательно осуществил ряд серьезных шагов для привлечения корпораций и неправительственных организаций со всех концов земли. Согласно данным Торгово-промышленной палаты Дубая, номинальный валовой внутренний продукт эмирата вырос в 2005 году на 27% — в 5 раз больше, чем в среднем в мире.
 
Следует отметить еще один очень интересный проект офисно-жилого здания — Liberty House, расположенный в районе Финансового центра (DIFC), вблизи Шейх Зайд Роуд. Это одно из пяти зданий в этом районе, и офисы в Liberty House можно приобрести в собственность (freehold). DIFC — свободная безналоговая зона, в которой международные компании имеют право работать на базе 100% иностранного капитала, существует возможность свободного вывоза капитала, а сотрудники компаний вправе получать резидентские визы. В этом бизнес-центре вы можете жить и работать одновременно, что для представителей многих международных структур весьма удобно.
 
Особое внимание на побережье Джумейры привлекает район небоскребов Дубай Марины. Некоторые комплексы сегодня уже построены, в них идут отделочные работы. Перед окончательным вводом в эксплуатацию, намеченным на 2007 год, на вторичном рынке осталось примерно 2?–?3 апартамента в Le Reve, 7?–?10 апартаментов в Marina Crown, 21?–?25 апартаментов в Princess Tower.
 
Заканчиваются работы нулевого цикла в Marina 23 — проекте, который получил награду за архитектурные решения на выставке Arabian Property Awards 2006. Это очень интересный проект с шестиэтажным входом-атриумом и 3-этажный SPA-центром, находящимся под управлением гостиничного оператора класса "люкс". 57 бассейнов с контролируемой температурой запланированы в 90-этажной башне высотой 380 м, что в действительности является эксклюзивным подходом к организации жизни собственников апартаментов. Вдобавок в 2-этажных апартаментах имеется собственный лифт для подъема с нижнего уровня на верхний. Но это, конечно же, лишь малая доля того, за что данный проект получил престижнейшую премию.
 
Harrods в Дубае! Когда?
 
Имя Harrods хорошо известно как в европейском, так и в арабском мире. Владельцем этой сети является египетский мультимиллиардер Мохаммед аль Файед (отец Доди аль Файеда, погибшего в 1997 году вместе с принцессой Уэльской Дианой в автокатастрофе в Париже). Девиз Harrods не скромен, но честен: "Всем, каждому и абсолютно все". Именно Harrods ввел летом 2005 года новую услугу, являющуюся, по сути, новым словом в сфере шопинг-обслуживания почетных клиентов — покупки по востребованию.
 
Открытие филиала самого роскошного универсального магазина Европы Harrods в Дубае будет способствовать еще большей активизации торговли элитными товарами в городе, где размещаются филиалы и бутики почти всех самых известных мировых брэндов. Если переговоры будут успешно завершены, а в этом почти нет сомнений, Harrods станет вторым известнейшим английским универмагом, открывающемся в Дубае — вслед за роскошным универмагом Harvey Nichols, открытом в торговом центре Mall of the Emirates в мае 2006 года. По данным прессы, Harvey Nichols осуществил инвестиции на сумму $27 млн. и подписал договор о партнерстве с известной дубайской группой компаний Al Tayer Group.
 
По мнению аналитиков рынка, вполне вероятно, что первоначально Harrods сосредоточится на продаже высококачественных продуктов питания с долгосрочной перспективой представления всего формата продукции на дубайском рынке.
рассказывает инвестиционный аналитик CCIM, исполнительный директор SUNMARINA REALTY Марина ГОЛОМЕДОВА.
ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | декабрь 2006 - январь 2007 | № 10/1 (20) | http://www.d-n.ru/
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016