РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

ОАЭ
ДУБАЙ Швейцария арабского мира

Швейцария арабского мираТе, кому довелось побывать в конце октября на выставке Extravaganza в Манеже, смогли оценить: примерно половина выставочной экспозиции была посвящена рынку недвижимости. И хотя вниманию россиян были представлены объекты в Испании, США, Франции, Италии, Германии, на Кипре, абсолютным лидером стал Дубай — эмират, о покупке жилья в котором сегодня задумываются даже те, кто раньше ничего подобного в мыслях не имел.

Недвижимость ОАЭ, недвижимость Дубай, квартиры в Дубай, апартаменты в Дубай, квартиры в ОАЭ, офисы в ОАЭВыставка — тот случай, когда есть возможность получить информацию из первых рук, то есть узнать последние новости непосредственно от представителей компаний, работающих на рынке, в данном случае — на дубайском. Но прежде, чем предоставить им слово, стоит остановиться на двух существенных моментах.
 
Во-первых, следует признать, что ни война в Ираке, ни недавние политические неурядицы на Ближнем Востоке не пошатнули высокую конкурентоспособность Дубая как в секторе туризма, так и в общеэкономическом плане. Так что, даже несмотря на некоторое снижение реальных темпов роста ВВП эмирата в 2005 и 2006 годах, они, эти темпы, все равно сохраняют свою устойчивость. Что касается непосредственно рынка недвижимости, то ранее заявленные проекты по-прежнему впечатляют и по праву могут именоваться событиями в экономической жизни Дубая. К таковым относятся, в частности, проект трех пальм — "Пальма Джумейра", "Пальма Джебель-Али" и "Пальма Дейра", эксклюзивный проект "Архипелаг "Мир", создание туристического мега-парка "Дубайлэнд", строительство моста через залив Дубай-Крик, возведение торгового комплекса "Дубай-Молл" и многие другие, потрясшие мир своим размахом и новизной.
 
Во-вторых, бурное развитие Дубая дало толчок развитию и соседних с ним регионов. К примеру, на Extravaganza были представлены проекты Julfar Towers и MINA Al Arab в новом прибрежном городке Ras Al Khaimah, расположенном в эмирате Рас-эль-Хайма — самом северном эмирате ОАЭ, ныне демонстрирующем высокие темпы развития. Конечно, до Дубая внутренним конкурентам пока далеко, но факт их присутствия на российских выставках говорит сам за себя.
 
Впрочем, эмират Рас-эль-Хайма — далеко не единственное открытие, которое смогли сделать для себя посетители выставки. О других событиях — недавно свершившихся и грядущих — корреспонденту рассказали представители компаний, участвовавших в Extravaganza-2006.
 
Ведущий и самый крупный застройщик Дубая — Al Nakheel Properties, который чаще называют просто Nakheel, впервые принял участие в выставках Extravaganza и Millionaire Fair в Москве. Эта компания является частью мега-холдинга Dubai World, принадлежащего правительству Дубая. Визитная карточка Nakheel — три "пальмовых" искусственных острова, а также World Islands — архипелаг искусственных островов, напоминающий карту мира. Кроме того, Nakheel выполняет функцию ленд-девелопера. Являясь государственной компанией, она уполномочена готовить участки под строительные проекты и продавать их частным инвесторам.
 
Аднан ДАВУД, менеджер по маркетингу и PR компании Nakheel:
 
— Российские клиенты крайне важны для компании Nakheel. Их инвестиции в наши проекты на сегодняшний день очень велики. Среди 26 стран, жители которых являются самыми серьезными инвесторами для Nakheel, Россия входит в первую десятку. В перспективе место России будет повышаться: например, в проекте The World сразу два острова купил россиянин, так что, я думаю, у сотрудничества нашей компании и российских клиентов светлое будущее. Сегодня у компании Nakheel 17 проектов, и каждый из них имеет свою ценность для представителей разных стран. Какие-то проекты наиболее интересны для жителей самого Дубая, какие-то — для зарубежных приобретателей жилья. В России наибольшей популярностью пользуются проекты The World и The Palm.
 
За это время мы успели составить себе некоторое представление о россиянах. Они являются "гражданами мира"; очень импонирует то, что в них есть энтузиазм и некоторая рискованность. И еще русские люди очень прямые — это тоже здорово.
 
Обычно клиенты, в поисках наиболее интересных вариантов, сравнивают рынки недвижимости разных государств. В Дубае собрано, пожалуй, все самое лучшее, что есть в других странах. Не случайно говорят, что Дубай — это Швейцария арабского мира, где налицо и стабильность, и экономический рост, и независимость от политики. И Дубай — вне конкуренции, поскольку дубайские предложения — уникальны: ни подобных проектов, ни аналогов им больше нет ни у кого.
 
Пока устойчивых планов, связанных с открытием российского представительства у Nakheel нет. Однако компания будет постоянно наращивать свое присутствие в России — в частности, путем участия в различных выставках. Например, в этом году компания впервые приняла участие в выставках в Москве, для которых специально был подготовлен корпоративный фильм на русском языке, что еще раз подтверждает значимость для нас российского рынка. Кстати, объекты в проекте The World продаются только по VIP-приглашениям. В этом году будет выпущено 50 приглашений, и несколько из них получат граждане России.
 
На выставках Extravaganza и Millionaire Fair мы представляем новый проект компании — Dubai Waterfront, который представляет собой 7 искусственных островов, вместе образующих примыкающий к берегу полумесяц. На каждом из них расположатся как частные жилые комплексы, так и различные культурно-развлекательные и административные организации.
 
В июле начались работы по закладке грунта первого острова, который займет седьмую часть площади всего комплекса — 310 га. Общая площадь искусственных островов Dubai Waterfront составит 2 300 га. Создать первый остров авторы проекта рассчитывают за 18 месяцев, затратив на это более $200 млн. Весь проект планируется завершить в течение ближайших 6 лет.
 
От всех предшествующих проектов Dubai Waterfront отличается своими масштабами, а также тем, что он предполагает массовое строительство, тогда как "пальмы" и World — это продукт, по всем параметрам элитный. В целом, Dubai Waterfront станет первым этапом другого масштабного проекта — 75-километрового Арабского канала, который пройдет по пустынным территориям до района Джумейра и призван стать еще одним "чудом света" Дубая.
 
Кит ДЖЕЙМС, директор по продажам компании IFA Hotels & Resorts:
 
— На сегодняшний день дубайский рынок в целом очень силен, и работающих на нем девелоперов очень много. Поэтому нам особенно приятно, что люди, имея такой выбор, раз за разом возвращаются к сотрудничеству с IFA HR. Причем надо отметить, что если в начале нашей работы в России подавляющее большинство клиентов было из Москвы, то теперь их география расширяется. К нам обращаются не только жители многих российских городов, но и представители стран СНГ, которые тоже поняли: Дубай — отличное место для инвестиций, где вложения окупаются фантастически быстро.
 
Если честно, я думаю, что конкурентов у Дубая сегодня нет. Наверно, такая ситуация не может длиться вечно, но в данный исторический момент она такова. Ведь в Дубае можно быть уверенным, что ты получишь продукт высочайшего качества по достаточно разумной с точки зрения мирового рынка цене. Вообще, не только Дубай, но и весь регион сейчас динамично развивается, и не удивительно, что соседние с Дубаем эмираты и даже соседние страны пытаются повторить дубайский путь.

Не знаю, поверите ли вы мне, но никаких серьезных проблем в Дубае я не вижу вообще. Потому что здесь любая возникающая проблема решается немедленно, и иногда возникает ощущение, что в Дубае можно сделать все, что угодно. Вот это я называю "по-настоящему позитивное отношение к жизни".
 
Также вскоре мы представим на российском рынке совсем новый проект, который, по сути, является продолжением хорошо известного в России проекта The Fairmont Palm Residence, расположенного на знаменитой The Palm Jumeirah. Пока мне не хотелось бы много рассказывать о проекте — его официальная презентация впереди, но могу точно сказать: со всех точек зрения он должен быть очень и очень интересен для российских покупателей.
 
Наталья СПИРОВА директор департамента России и стран СНГ компании ETA Star:

 — Компания ETA Star участвовала много раз в различных выставках Москвы. Наш первый законченный проект Belvedere, расположенный на территории престижного и буквально утыканного небоскребами района Dubai Marina, сегодня служит нам визитной карточкой, несмотря на то, что компания большей частью строит высотные башни, такие как — Marina 23 или Summit. На выставке Extravaganza компания ETA Star представляет офисно-коммерческий центр Summit в районе Dubai Marina. Управление центром будет поручено вести компании Colliers, очень известной и уважаемой в России. В Summit представлены средние по размеру офисные блоки (площадью 92 – 210 м2), что очень удобно для представительств международных компаний.

Хотелось бы рассказать и о проекте The Grandeur Residences на экзотическом водном курорте Тадж на полумесяце "Пальмы Джумейра". В гостинично-жилом комплексе (mixed use) предусмотрены квартиры с одной, двумя и тремя спальнями, а также виллы на берегу моря. Управление жилым комплексом будет обеспечиваться гостиничным оператором Тадж (Tadj Group), который имеет 100-летнюю историю работы в гостиничном бизнесе и собственные высокие стандарты обслуживания. 

На территории курорта Tadj Exotica Resort & Spa, будет расположен самый большой природный SPA-центр (jiva spa) на Ближнем Востоке — с терапевтическими сессиями йоги и медитации, 12-ю одноместными и двухместными номерами для принятия процедур. В заключении хотела бы сказать, что для лучшего обслуживания в нашей компании создан российский департамент, и мы всегда рады российским клиентам.
 
Марина ГОЛОМЕДОВА инвестиционный аналитик CCIM, исполнительный директор SUNMARINA REALTY:
 
— Гостинично-жилые комплексы — это очень интересный сегмент рынка для инвестирования. Инвестор является собственником апартаментов, а управляет ими гостиничный оператор. Дубайская государственная строительная компания Nakheel и гостиничная цепочка Jumeirah International объявили о стратегическом альянсе. Целью партнерства станет управление новым пятизвездочным многофункциональным отелем Trump International Hotel & Tower в центре ствола "Пальмы Джумейра" и роскошным прибрежным отелем и яхт-клубом Jumeirah Shoreline Hotel & Yacht Club на 200 номеров и 200 гостиничных апартаментов на восточном берегу ствола. Пляж на восточном побережье ствола "Пальмы Джумейра" протяженностью два километра станет крупнейшим частным пляжем в Дубае.

В конце 2006 года запланировано официальное открытие первой фазы строительства "Пальмы Джумейра". Это — 20 жилых домов Shoreline, которые выходят на восточный частный пляж, и 1400 вилл на 11 ветвях Пальмы. Строительством отеля Trump International Hotel & Tower занимаются совместно принадлежащая американскому строительному магнату Дональду Трампу The Trump Organization и дубайская государственная строительная компания Nakheel.

На западной стороне ствола "Пальмы Джумейра" в самом разгаре строительные работы, так как ввод проектов The Golden Mile намечен на IV квартал 2007 года, а Fairmont Palm Residence — на I квартал 2008 года. Эти проекты с частным пляжем в 500 м и причалом для яхт будут управляться гостиничным оператором Fairmont H&R. У девелопера IFA HR в первичной продаже за год до окончания строительства еще есть небольшое количество апартаментов по этим проектам. В проекте The Golden Mile еще можно купить апартаменты с одной спальней за $420 000 ($3 500/ м2), а в проекте Fairmont Palm Residence — за $500 000 ($3 500/ м2). На вторичном рынке можно встретить единичные предложения по Fairmont Palm Residence и около 50 – 60 апартаментов в The Golden Mile, что в два раза меньше, чем год назад. Тенденция, которая прослеживается в настоящее время, говорит о том, что на место спекулянтов приходят долгосрочные инвесторы и собственники.

 ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | ноябрь 2006 | № 9 (19) | http://www.d-n.ru/
Автор: Елена ПОЛОВЦЕВА
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016