РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2019"






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

ТОЧКА ОТСЧЁТА
Тверская Мекка строится у воды

тверская областьМногие туристы, излюбленным местом путешествий для которых стала Тверская земля, отмечают характерную особенность: здесь, как нигде, много рек, озёр и искусственных водоёмов, любовь к которым - качество нашего национального характера. А ещё - как нигде много пустующих полей и растянувшихся на многие десятки километров совершенно необжитых людьми территорий.

Знакомство с жизненным укладом тверских пригородов очень любопытно, но подчас не вызывает восхищения. Дома и деревни кажутся более простыми, запущенными и обветшалыми, чем в регионах по соседству. Даже жители области выглядят как-то ниже, замкнутей, скромнее, например, проживающих рядом оборотистых и предприимчивых ярославцев. И всё-таки, узнавая Тверскую землю лучше, не перестаёшь удивляться, сколько здесь красоты, богатства и потенциальных возможностей для более достойной, культурной и современной жизни. Эти возможности заключены в уникальной природе и экологии края, и в его культурно-историческом, накопленном в течение веков наследии. Тверская земля пока ещё спит, однако время перемен уже не за горами. Какие районы области развиваются наиболее активно? Каковы планы по их туристическому освоению и насколько активный интерес к области проявляют современные инвесторы?

"    Конаковский район

Конаковский район удачно расположен относительно главной трассы, соединяющей две столицы. Закономерно, что именно он привлекает инвесторов, желающих вкладывать свои средства в создание частных и гостиничных объектов загородной недвижимости, а также в развитие туристической инфраструктуры. Наиболее крупным и актуальным сегодня, безусловно, является проект "Большое Завидово", явившийся результатом целенаправленной деятельности областной администрации по комплексному развитию тверской территории и привлечению солидных инвесторов, которым было бы по силам осуществить крупный, рассчитанный на 20 лет проект. Таким инвестором стала компания ОАО "ОПИН", с которой совсем недавно администрация области подписала соответствующее соглашение о сотрудничестве. Помимо данной компании, к разработке концепции развития участка были привлечены ведущие международные специалисты по планированию территорий: компания EDAW и международная инженерная фирма Buro Happold. "ОПИН" также привлёк международного экономического консультанта - компанию Economic Research Associates, специализирующуюся в сфере туризма и досуга.

Для реализации проекта "Большое Завидово" отведён участок земли площадью около 1 300 га, расположенный на берегу Иваньковского водохранилища, примерно в 100 км от Москвы по Ленинградскому шоссе. По отчёту компании Jones Lang LaSalle, подготовленному в соответствии с положениями Международных Стандартов Оценки, "рыночная стоимость земельных участков общей площадью около 1 313 га, расположенных вблизи населённого пункта Завидово Конаковского района Тверской области, составила $956 млн (по состоянию на 31 марта 2008 года)".

Именно здесь до 2028 года будет проходить комплексное развитие территории Мокшинского сельского поселения и увеличиваться численность его населения, что, собственно, и составляет одну из целей проекта. Проект включает развитие пяти зон Мокшинского сельского поселения с разными вариантами жилой застройки: в "Большом Завидово" будут возведены как индивидуальные жилые дома с земельными участками, так и многоквартирные дома. Ни один крупный проект сегодня не создаётся без учёта инфраструктуры. В данном случае предполагается строительство всей "палитры" социальных объектов. Разумеется, проект не обошёлся и без модных, признаваемых сегодня обязательными "фишек". Речь идёт о планах по возведению коммерческой недвижимости: бизнес-парков и офисных центров, в которых смогут расположиться высокотехнологичные и наукоёмкие предприятия. Тезис об их необходимости на территории живописной природной зоны кажется не совсем убедительным. Впрочем, в контексте решения проблемы создания рабочих мест (их будет создано около 30 000) такое решение понятно.

Итак, что же конкретно предусмотрено согласно проекту? Прежде всего, 1 500 000 м2 нового жилья (динамика строительства: каждый год по 80 000 м2). Одновременно будет создаваться инженерная инфраструктура города, строиться новая автодорожная сеть протяжённостью 100 км. По мнению губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, "эта застройка сопоставима с „Большим Домодедово", которое сейчас уже строится. Проект в Домодедове аналогичен по объёмам, но „Большое Завидово" лучше подготовлено. Такая комплексная застройка территории уникальна, она делается практически в чистом поле. Я думаю, это один из первых проектов, основанных на рекреационных достоинствах".

"Большое Завидово" - самый крупный перспективный проект области. Однако он далеко не единственный, осуществляемый на территории Конаковского района. Вскоре начнётся реализация посёлка под названием "Завидовские дали". Объёмы здесь запланированы втрое меньшие, но связано это с тем, что строительство будет продолжаться не 20 лет, как в "Большом Завидово", а года три.

Этим летом открывается первая очередь ещё одного объекта - гостинично-курортного комплекса "Конаково Ривер Клуб". Недалеко от посёлка Конаково осуществляется широкомасштабный проект "Тверские Мальдивы": на площади в 146 га разместятся отель категории 4 "звезды" на 75 номеров, 30 таунхаусов и 11 коттеджей. Живописные островки на Волге, до которых от комплекса буквально рукой подать, решено использовать для возведения небольших, но очень престижных бутик-отелей и коттеджей.

Другой крупный проект (территория около 280 га) - "Конаковская Ривьера", расположенная недалеко от города Конаково. В этом районе уже возведено несколько коттеджных посёлков, и построена гостиница на 400 мест. Привлекательность прилегающих территорий связана с туристическим направлением района: здесь с 2002 года проводятся очень популярные среди поклонников парусного спорта Верхневолжские парусные регаты на приз губернатора Тверской области.

Впрочем, география участков, перспективных для развития яхтинга, довольно велика. Это территории, на которых уже возведено несколько современных объектов размещения, таких, как пансионат "Энергетик", лечебно-оздоровительный центр "Карачарово", комплекс отдыха "Завидово", "Тверь Парк Отель", Heliopark Emmaus.

"    Селигерские озёра

Озеро Селигер - это уникальная в ландшафтном отношении местность с причудливым рисунком рек, проливов и озёр. Совокупная протяжённость береговой линии озёр Селигерской системы составляет более 500 км, что создаёт исключительные условия для отдыха, туризма и развития водных видов спорта.

Первые рекреационные зоны на Селигере стали появляться ещё в 60-е годы прошлого века, то есть значительно раньше, чем на других территориях области. А постановлением 1974 года район озера Селигер, Верхневолжские озёра, исток реки Волги, рабочие посёлки Пено и Селижарово, город Осташков были включены в перечень курортов, имеющих республиканское значение. Главными причинами получения подобного статуса стали особые природные факторы Селигера: минеральные воды и лечебные грязи, особый климат и уникальный ландшафт. Тогда задуманные планы так и не осуществились, а новая волна интереса к развитию курортов возникла только в конце 90-х. За последние годы на Селигере было построено более десятка современных баз отдыха и пансионатов, таких, как "Вершина Селигера", "Заручевье", "Озёрная", "Пачково", "Хижина"; была реконструирована и крупнейшая на озере база отдыха "Сокол". В целом в пределах курорта работает 26 рекреационных учреждений: дома, базы отдыха, турбазы и спортивные лагеря. Главным образом они сосредоточены в северо-западной части Селигера, в Осташковском районе, привлекающем наибольшее внимание инвесторов. Активно развивается и  культурный центр Селигерского курорта - город Осташков. Здесь совсем недавно возведены две современные гостиницы - "Эпос" и "Монолит".

Надо сказать, что гостиницы Верхневолжья отличает довольно высокий уровень сервиса. Здесь даже начали использовать авиационное сообщение для доставки туристов из Москвы. Такой продукт впервые был предложен на базе "Озёрная", где построен собственный гелипорт. Пока перелёты происходят на маленьких вертолётах, имеющих не более 6 мест, но вскоре их заменят 20 - 24-местные "Ми-8".


В настоящее время осваиваются прилегающие территории удалённых озёр области - Вселуг и Стерж. Совсем недавно здесь могли отдыхать только "полудикие" туристы, получающие удовольствие от костра и палатки. В 2005 году на Вселуге открылись базы отдыха "Верхневолжье", "Тропа", "Рыбацкая деревня", а на слиянии озёр Вселуг и Пено в 2003 году появилась база "Олений рог".


На примере Селигера можно судить о том, как со временем меняется политика инвесторов. Лет пять назад основным направлением в развитии курортных зон были работы по реконструкции когда-то построенных зданий и усовершенствование инфраструктуры территорий. Сегодня таких объектов здесь практически не осталось, поэтому новое поколение инвесторов, как правило, приобретает полностью неосвоенные участки и осваивает их, что называется, с нуля. В связи с этим становится актуальной покупка земли, цена на которую постоянно увеличивается. Так, средняя стоимость сотки земли сельскохозяйственного назначения на берегу Селигера сегодня составляет около $500, что на порядок больше, чем 3 - 4 года назад. Стоимость сотки в деревнях и сёлах около водоёма существенно выше и может достигать $3 000.

Согласно планам туристического освоения района, здесь будет построено несколько новых объектов: у истока Волги появится историко-архитектурный и этнографический парк "Волговерховье", а также комплекс отдыха на воде "Граничный плёс". Интересным форматом курортной недвижимости станет и гостиничный комплекс, предназначенный для паломников, - "Фировская жемчужина", расположенный в Фировском районе близ села Жабня. Один из крупнейших проектов "на перспективу" - этническая деревня-гостиница "Тверская деревня", близ деревни Плосково, рассчитанная на 50 коттеджей.

    Вышневолоцкая
озёрная система

Ещё одним интереснейшим в природном и историческом отношении уголком Тверской области является Вышневолоцкая водная система, важнейший водный путь России XVIII-XIX вв. Гидросооружение начало функционировать в начале XVIII века, во времена правления Петра I, при котором осуществлялись важнейшие этапы строительства. Система была задумана как комплекс каналов, плотин и шлюзов. Все эти сооружения позволяли создать единую судоходную артерию, соединяющую значительную часть северных территорий России и обеспечивающую выход в Балтийское море. Протяжённость артерии впечатляет: это 1 410 км, проходящих по территориям Тверской, Ярославской, Новгородской и Ленинградской областей. Строительство осуществлялось в течение десятилетий, в нём принимали участие выдающиеся учёные, инженеры, гидротехники России, Голландии, Англии, Германии, что само по себе представляет интереснейшее культурно-историческое явление. Здесь же использовались достижения науки и техники целого ряда европейских стран.

В настоящее время гидросооружение находится в запущенном состоянии, и туристические водные маршруты возможны лишь на нижнем и верхнем участках когда-то единой водной системы. Своеобразной "столицей" Вышневолоцкой системы стал Вышний Волочёк, город с интересной историей и хорошим потенциалом для развития туристической отрасли. Центр города заключён в прихотливый лабиринт рек и искусственных каналов, одетых в гранитные набережные. Здесь множество древних церковных сооружений, самые известные - Богоявленский собор и Казанский женский монастырь. В центральной части города с ХVШ века почти полностью сохранилась Екатерининская планировка и старинные торговые ряды с арочными фасадами. Как и территории, прилегающие к Иваньковскому водохранилищу, местные берега идеально подходят для развития водных видов спорта и других туристических направлений. Фактором, сдерживающим развитие, является значительная удалённость от столиц (от Петербурга до Вышнего Волочка - 400 км, от Москвы - 300 км).

Однако не помешала ведь аналогичная удалённость туристическому развитию Селигера! Пока Верхневолжские озёра только ждут своего туристского освоения, а основными объектами, расположенными на берегах Вышневолоцкого водохранилища, являются частные владения. Многие из них были перестроены и превратились в дачи,  места сезонного обитания жителей столицы. Качественный гостиничный сервис в отличие от территорий, прилегающих к Иваньковскому водохранилищу и озёр Селигера, здесь ещё в диковинку. Самым известным и раскрученным является реконструированный в 2005 году отель "Лагуна" с 44 стандартными номерами класса "эконом" и лишь 1 номером "люкс" с более или менее современным набором удобств.

    "Водные" перспективы

В рамках данного материала дан краткий обзор районов, расположенных недалеко от самых известных озёр и водохранилищ Тверской области. На самом деле это только малая часть природного богатства, которое заключают в себе её "прибрежные" земли. До настоящего времени остаются практически неосвоенными и малоизвестными районы, расположенные на юго-западе Тверской земли. Прежде всего Нелидовский, где берёт своё начало полноводная Западная Двина. В районе немало памятников истории, например, усадьба "Матрёнино" площадью около 190 га, расположенная у биосферного заповедника "Оковский лес". В Нелидовском районе находится и замечательный, богатый памятниками архитектуры город Торопец - родина патриарха Тихона.

Администрация области не раз отмечала необходимость туристического освоения областей, удалённых от Твери, но имеющих большой культурный и географический потенциал. Пока это только слова и планы, которые очень медленно претворяются в жизнь. Да, в Тверской области много достопримечательностей, возможностей, опять-таки воды - любимой стихии наших соотечественников. А вот государственных вложений и привлечённых инвестиций едва ли достаточно. Согласно бюджету на 2008 год, затраты на развитие туристического направления области составляют чуть более 162 млн руб. Это не дотягивает даже до стоимости одного крупного проекта, "ёмкость" которого, по мнению губернатора области Дмитрия Зеленина, составляет никак не менее 200 млн. руб. 


Тверская область: история с географией

Тверская область - одна из самых обширных в Центральной России: в современных границах её территория составляет 84 100 км2. Уровень экономического и социального развития области на сегодняшний день недостаточно высок, многие традиционные отрасли хозяйствования, такие, как земледелие, животноводство, производственная сфера, переживают не лучшие времена. Как и многие районы России, Тверская земля испытывает демографические, жилищные и транспортные проблемы. Однако благодаря особенностям исторического, географического и природного характера, область обладает огромным потенциалом для развития.

Города области имеют богатое прошлое, 14 из них (Тверь, Торопец, Старица, Торжок, Кашин, Вышний Волочёк, Бежецк, Осташков, Весьегонск, Белый, Зубцов, Калязин, Красный Холм и Ржев) признаны памятниками истории и культуры. Культурный потенциал области дополняет и целый ряд старинных сёл: Городня, Медное, Кушалино, Иванищи, Выдропужск, Берново, Рогожа.

Из всех природных достояний края самыми ценными, безусловно, являются его водные ресурсы. В области насчитывается около 1 700 озёр, соединённых большими и малыми реками. Таким изобилием не может похвастаться ни одна из ближайших областей Подмосковья. Самыми большими и полноводными из 760 рек, протекающих по области, являются Тьма, Медведица, Тверца, Молога, Шоша и некоторые другие. Однако главной артерией не только Тверской земли, но и всей России, была и остаётся Волга, исток которой является уникальным природным и историко-культурным памятником мирового значения. А крупнейшим и самым известным из озёр является жемчужина центральной России - Селигер. Кроме естественных водоёмов, на многих реках имеются водохранилища: Иваньковское, Рыбинское, Угличское на Волге; Вазузское на Вазузе; Вышневолоцкое на Цне. Благодаря уникальным водным ресурсам, туристическое направление признано приоритетным для развития Тверской области.

Исключительную ценность Тверской области составляет её флора и фауна. Общая площадь лесов занимает здесь около 60% территории. Чаще всего здесь встречаются традиционные для природы северного края хвойные деревья, однако произрастают и лиственные, смешанные леса, а на участках южной подзоны раскинулись живописные дубравы. По приблизительным подсчётам, в них обитает около 66 видов млекопитающих и 236 видов птиц. Наиболее ценные в природном отношении территории края составляют 13,5% его общей площади, что создаёт благоприятные условия для охоты, рыбалки и туризма. Тверская область богата минеральными источниками и грязями, которые широко используются в бальнеологии, то есть имеет отличные предпосылки для создания современных курортных центров. 

Туристические зоны Тверской области

Автор: Елена ВЕСТОВА
ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | июнь 2008 | № 6 (35) | http://www.d-n.ru/
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016

Электронная версия журнала "Дайджест российской и зарубежной недвижимости"

 

Dайджест Недвижимости | Aпрель 2021 № 152 Dайджест Недвижимости | Aпрель 2021 № 152