РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2019"






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

БОЛГАРИЯ
Пламен Грозданов: «Честно говоря, россияне в Болгарии – желанные гости»

 

- Господин Грозданов, в последнее время главная "болгарская" тема для россиян – это вступление Болгарии в ЕС. В связи с этим событием, ждут ли наших соотечественников – туристов, покупателей недвижимости, предпринимателей – какие-то законодательные или визовые изменения?

- Наверно какие-то изменения будут, поскольку между Россией и Европейским Союзом было подписано соглашение, которое должно вступить в силу где-то в конце марта – начале апреля, после ратификации. И практически мы будем обязаны изменить наши двусторонние консульские отношения, чтобы привести их в соответствие соглашениям, действующим между Россией и ЕС.

В принципе, все это в какой-то мере даже к лучшему. Во-первых, у россиян появится возможность получать многократную визу на 5 лет, а во-вторых, начнет действовать облегченный визовый режим для бизнесменов, деятелей культуры и т. д. Но это, повторю, только после того, как соглашение вступит в силу.

- Это изменения, касающиеся виз. А что касается законов, регулирующих правила пребывания и действия иностранцев на территории Болгарии?

- Не думаю, что здесь появятся какие-то проблемы.

До сих пор Болгария считалась одним из самых "экономичных" направлений – цены на отдых и на недвижимость здесь выгодно отличались от цен во многих европейских странах. С вашей точки зрения, как будет складываться ситуация теперь, после вступления Болгарии в ЕС?

- Цены регулируются рынком, а вступаем мы в ЕС или нет – это принципиального значения не имеет. Будет спрос на недвижимость – и цены будут расти. В прошлом году, если я не ошибаюсь, в покупку недвижимости в Болгарии было инвестировано около одного миллиарда евро – я имею в виду прямые частные инвестиции со стороны зарубежных граждан. В основном, иностранцы покупали квартиры и дома на Черном море и в горах, на горнолыжных курортах. И цены в 2006 году выросли примерно на 15%.

Думаю, этот тренд сохранится и в 2007 году. Хотя некоторые аналитики утверждают: на определенном этапе рост цен даже остановится, поскольку в некоторых регионах строительство идет столь бурно, что уже возникают проблемы с реализацией. Так что сейчас самое время покупать.

- Изучение общественного мнения в Болгарии показывает, что массовое наступление иностранцев на рынки страны (в том числе, на рынок недвижимости) вызывает в болгарском обществе крайне неоднозначную реакцию. По вашим ощущениям, какие все-таки настроения преобладают – позитивные или негативные?

- Думаю, что в целом отношение к росту иностранных инвестиций у болгар положительное. Конечно, правы те, кто озабочен увеличением цен в связи с массовым интересом к болгарской недвижимости со стороны иностранцев. Но ведь можно сделать и другой вывод: например, иностранный спрос повышает деловую активность болгарских бизнесменов, создаются новые рабочие места, развиваются целые города и поселки. Так что если суммировать плюсы и минусы, ситуация все-таки развивается под знаком плюс.

Сейчас у нас разгорелся настоящий спор в отношении некоторых поселений. Дело в том, что в связи со вступлением в ЕС определенная, и немалая, территория Болгарии была включена в так называемую программу "Натура-2000". Это природоохранные места, где нельзя вести строительные работы. Поднялась такая шумиха! Люди хотят, чтобы их поселения исключили из этой зоны, хотят их застраивать.

Наверно, нельзя сбрасывать со счетов и то, что благодаря иностранному вниманию повышается качество строительства.
- Безусловно. Заметно повысилось не только качество строительства, но и качество обслуживания. Приезжающие сейчас люди, которые бывали в Болгарии лет 10 назад, иногда просто не верят своим глазам. К слову: раньше у нас никогда не отдыхали румыны – а в прошлом году где-то 150.000 граждан Румынии приехало на отдых в Болгарию, несмотря на то, что у них у самих есть Черное море. И недвижимость они тоже начали покупать.

- А как вы думаете, для частных приобретателей недвижимости вступление Болгарии в ЕС – плюс? Это подстегнет их интерес к стране или охладит? Или, может, никак не скажется?

- Думаю, что в определенной мере подстегнет. Что сейчас получается? Многие, в основном англичане, переселились в Болгарию на постоянное место жительства – они покупают дома в деревнях и переезжают туда целыми семьями. Пенсия у них довольно высокая (с учетом стандартов жизни в Болгарии), так что жить у нас им выгодно. Что ж – добро пожаловать! Стало быть, в связи с вступлением в ЕС не только больше болгар будет уезжать "туда", но и больше иностранцев будет приезжать "оттуда". Все-таки у нас есть определенные преимущества.

- Много ли россиян сегодня проживает в Болгарии и, в основном, где? Есть ли в Болгарии, что называется, места массового поселения русских?

- Россиян, постоянно живущих в Болгарии, около 50.000. Но многие граждане России приезжают к нам на лето. У меня у самого дом на Черном море, и там вокруг меня несколько российских семей, которые я вижу каждый год с июля по сентябрь – приезжают бабушки с внуками, мамы и папы, молодые люди. И такую картину можно наблюдать не только вокруг моего дома – на всем побережье, а в последнее время россияне начали покупать и недвижимость в горах. Я сам горнолыжник, и, например, в Банско заметил уже целое российское поселение – Банско как горнолыжный курорт ваши соотечественники открыли для себя давно, а теперь "завоевывают" и его рынок недвижимости.

- Раз у вас много соседей-россиян, вы точно можете сказать – в чем сходство и в чем разница между нами по части взглядов на жизнь, бытового обустройства, выбора места жительства?

- Это трудный вопрос. Наверно, схожих вещей много. Я был во многих домах россиян, и должен сказать, что взгляды на то, как обустроить свой дом, у нас практически одинаковые. В Европе все настолько стандартизировано, и единый стандарт распространяется буквально на все: у каждого из нас – что в Болгарии, что в России – одинаковый набор кухонной техники и мебели, одинаковая отделка дома и так далее. Тут, в основном, все зависит от средств, которыми ты располагаешь.

Должен сказать, что болгары всегда были очень привязаны к своему дому, хотя и нельзя утверждать, что для болгарина "мой дом – моя крепость". В Болгарии до сих пор сохраняется "традиция": у каждого должен быть свой дом, и если мужчина до 40 лет не успел его построить – это… не хорошо. Так что стремление к "собственничеству" у нас велико. К примеру, у нас в стране приблизительно 95% жилой площади находится в частной собственности – когда мы приводим эти цифры иностранцам, представителям Германии, Швейцарии или Франции, они не сразу верят, поскольку почти нигде такого нет.

- Но ведь есть, наверно, какие-то традиционные вещи, которые непременно должны быть в болгарском доме?

- Я вот думаю – что же отличает нас от всех других, что позволит, зайдя в дом, сразу сказать: "Здесь живет болгарин"… Наверно, это вещи, которые связаны с нашей культурой и производятся только в Болгарии. Например, в деревнях или маленьких городах в домах непременно есть тканые ковры, глиняная посуда. Но в больших городах… Если вы зайдете ко мне домой, в дом любого жителя Софии или Пловдива, вы увидите просто среднестатистическое европейское жилье.

А вот по архитектуре – да, сразу можно понять, что вы в Болгарии. Мы называем это "возрожденческая архитектура", и многие дома в маленьких городах и поселках построены именно в таком стиле – нигде в других местах ничего подобного нет. Это и специальные чердаки, и балкончики необычной формы, и сделанные особым образом черепичные крыши. И черепица-то у нас особая – она часто именуется "турецкой", но на самом деле она болгарская, использующаяся в Греции и Турции. Конечно, современные дома чаще строят все в том же среднестатистическом европейском стиле, но иногда встречаются и постройки в традиционной болгарской стилистике – кстати, они нередки в составе туристических комплексов.

- Каковы сегодня взаимоотношения болгарской экономики и российских инвесторов? С учетом последних политических и экономических изменений, какими могут быть основные точки приложения сил инвесторов из России?

- Многие россияне уже инвестировали средства в Болгарию, многие отели являются их частной собственностью. Что касается более серьезных проектов, то, возможно, вы знаете, что недавно "Атомстройэкспорт" выиграл конкурс, связанный с проектом стоимостью 3,5 миллиарда евро. Сейчас идут переговоры по проекту нефтепровода Бургас – Александрополис (идут, правда, нелегко, но думаю, мы договоримся). Наверняка будут другие проекты в газовой области, поскольку уже подписан договор о развитии соответствующих сетей с Сербией, и Болгария к этому проекту стопроцентно будет подключена. Недавно я встречался с руководителем "Лукойла" Вагитом Алекперовым, и он отметил, что у него очень серьезные намерения продолжать инвестировать средства в Болгарию – "Лукойл" является владельцем крупнейшего болгарского нефтеперерабатывающего комплекса, начали они развивать и свою рыночную сеть с намерением получить примерно 20-22% от всей рыночной сети Болгарии. Так что интересных проектов много.

В мае прошлого года в посольстве Болгарии в Москве состоялся экономический форум "День Болгарии, болгарских областей и бизнеса в России", который проходил в рамках заседания Межправительственной российско-болгарской комиссии. Очередной форум состоится в Болгарии, мы уже начали подготовку к нему, и наверняка вопросы недвижимости будут на нем одними из центральных. Кроме того, совсем недавно прошел первый форум, на котором приехавшие из Болгарии представители компаний, занимающихся недвижимостью, встретились со своими российскими коллегами. Был осуществлен очень полезный обмен мнениями, наладились прямые контакты, и, насколько я знаю, они договорились общаться регулярно – следующая встреча должна состояться в сентябре.

Это очень хорошо, потому что, честно говоря, россияне в Болгарии – желанные гости. Во-первых, с ними всегда легко общаться. Во-вторых, россияне – это люди, которые охотно тратят деньги, а туристической отрасли нравится, когда туристы не подсчитывают каждую копейку, а веселятся и отдыхают в свое удовольствие. К тому же, россияне – хорошие соседи, с ними приятно. Да и языки и культуры у нас близкие.

- Как вы считаете, в Болгарии остались регионы, инвестиционная привлекательность которых на сегодняшний день недооценена?

- Пожалуй, да. У нас много минеральных источников, где можно строить современные SPA-центры. Это направление уже начало развиваться, но пока – в недостаточной степени. А будущее, на мой взгляд, у него огромное.

Кроме того, в последнее время у нас очень интересно развивается сельский туризм. На юге страны, в Страндже, в Родопах, умные и дальновидные люди покупают целые деревни и начинают их обустраивать. Уже реализовано несколько таких проектов – красивых, экономически выгодных, помогающих создать новые рабочие места и удержать молодежь.

- А если бы вас попросили описать не отдельные места, а всю Болгарию тремя прилагательными, какие слова вы бы выбрали?

- Болгария – очень красивая страна. Уютная страна. И, что самое главное – дружелюбная.

Визовый расклад
В 2006 году консульский отдел посольства Болгарии в России, генеральные консульства Болгарии в Санкт-Петербурге, Новосибирске и консульство в Екатеринбурге в общей сложности выдали 182.000 виз российским гражданам, причем только в Москве было выдано 132 572 визы. И примерно 150.000 российских туристов побывало на болгарских курортах. Никакой специальной визы для российских покупателей болгарской недвижимости нет и, скорее всего, не будет. Как правило, им оформляется одна из двух виз – обычная туристическая или бизнес-виза.
Законом предусмотрено, что иностранцы, капиталовложения которых в экономику Болгарии составляют свыше $500 000, инвестированных в установленном законом порядке, получают разрешение на постоянное пребывание в стране.
Право на длительное пребывание в Болгарии могут получить иностранцы, осуществляющие экономическую деятельность в стране в рамках, установленных законом, при условии, что в результате этой деятельности создано не менее 10 рабочих мест для болгарских граждан.

"Натура 2000" - сеть защищенных регионов в Европе, созданная в 1992 году с целью гарантировать сохранение самых ценных и находящихся под угрозой исчезновения природных видов и их местообитаний. Создание Сети "Натура 2000" – выражение обязанностей, принятых Евросоюзом в рамках Конвенции ООН о сохранении биологического разнообразия.

Визовый расклад. Комментарий "Дайджеста Недвижимости"

Правила выдачи болгарских виз, заметно изменившиеся после вступления Болгарии в ЕС, требуют дополнительных разъяснений. Их на днях как раз давал заведующий консульским отделом посольства Болгарии в России Любомир Попов. С его точки зрения, необходимо особо остановиться на нескольких важных моментах.

Сейчас визовые соглашения между Россией и ЕС, регулирующие взаимную практику оформления виз, находятся в процессе ратификации. В той же стадии находится и соглашение о реадмиссии. Окончательно вступить в силу эти договоры должны не позже апреля-мая нынешнего года, причем обязательно все вместе – если больной для России вопрос реадмиссии почему-либо не будет решен, то и принятие всех визовых соглашений застопорится. Пока суд да дело, посольство Болгарии не получило никаких конкретных разъяснений от Еврокомиссии, поэтому глава консульского отдела особо отметил: "В данный момент комментарии, касающиеся новых визовых правил, – мое личное мнение. Возможно, в Брюсселе считают по-другому и нас поправят".

Итак, во-первых, в самое ближайшее время должна измениться система ценообразования: процесс становится унифицированным, и в документах определяются только 2 ценовые категории – 35 евро и 70 евро. При этом, что интересно, цена никак не связана с тем, выдается ли заявителю однократная или многократная виза, и напрямую зависит только от сроков оформления визы: минимальный – 3 рабочих дня, оптимальный – от 3 до 10 рабочих дней, максимальный – до 30 дней (за это время должны быть рассмотрены документы на все типы виз за исключением иммиграционных).

Во-вторых, существенно расширяется круг лиц и организаций, имеющих право получать визы на льготных условиях – вплоть до оформления бесплатных виз. Здесь все зависит от российско-болгарских соглашений, заключенных в области науки, культуры, спорта и т. д.

В-третьих, появляются визы более продолжительного срока действия. Если до сих пор самая "длинная" виза выдавалась сроком на 1 год, то по новым правилам это может быть и 2 года, и даже 5 лет.

В-четвертых, облегчается процедура оформления многократной визы. Если заявитель один раз имел визу определенной категории (к примеру, был в Болгарии в бизнес-поездке), то уже во второй раз он может ходатайствовать о получении визы соответствующего типа, но более длительного срока действия. Причем, это правило распространяется практически на все категории виз.

В-пятых, заметно облегчаются все бюрократические процедуры для членов семей граждан Болгарии. Если раньше им надо было получать визу D, оформление которой занимало больше месяца, то теперь они вправе за несколько дней получить "обычную" визу, и все остальные вопросы решать уже на территории Болгарии. Конечно, механизм действия этого правила еще не до конца отработан с МВД Болгарии, но постепенно все придет в норму.

Отдельного упоминания заслуживает тема получения виз иностранными гражданами, имеющими недвижимость на территории Болгарии. В ныне действующем болгарском законодательстве отсутствует пункт, согласно которому, обладание недвижимостью является достаточным основанием для получения визы. Может быть, впоследствии этот вопрос и будет решен путем предоставления владельцам квартир, апартаментов и домов каких-то льгот, но в данный момент ничего подобного нет.

Наконец, еще одна тема, постоянно будоражащая общественное воображение, – дата вступления Болгарии в Шенгенское пространство. По мнению Любомира Попова, это произойдет, скорее всего, к 2009 году. Процесс присоединения новых стран к Шенгенскому договору технически сложен и идет непросто – достаточно сказать, что государства, вступившие в ЕС раньше Болгарии, потратили на него куда больше времени, чем сами ожидали, и по сей день так и не стали "шенгенскими". Так что не исключено, что предпоследние и последние еэсовские новички вольются в Шенгенское пространство одновременно.

Беседовала Валерия МОЗГАНОВА
ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | февраль 2007 | № 2 (21) | http://www.d-n.ru/
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016

Электронная версия журнала "Дайджест российской и зарубежной недвижимости"

 

Dайджест Недвижимости | Aпрель 2021 № 152 Dайджест Недвижимости | Aпрель 2021 № 152